注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

她有70个特殊的孩子  

2010-07-16 21:21:27|  分类: 社区类稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  56岁的高双桂家住常青花园四社区,去年刚从江大退休,近来一直在忙着一件大事:将自己从1972年初至今的70余本日记摘录出版。
  她介绍,日记仅记载知青岁月的文字就达77万字。她认为那是她走入社会的起点,她将人生最美好的青春岁月,奉献给了那片贫瘠的土地,丰收了强健的体魄及艰苦耐劳的品质。她认为,那些文字不仅是她个人的记录,也是一代人知青岁月的足迹。将这些珍贵记忆呈现出来一直是她的一个心愿。不久,她的《一个公社女书记的日记》即将正式出版发行,该书主要摘录了她10年知青生涯的日记及书信等,记录了她从一个普通知青成长为一个公社女书记的过程。如果此书能给未曾经历那段历史的家长与孩子一点启示,她说这也算是自己在消耗社会资源的同时,回报社会的一种方式。
  谈到记日记的初衷,她说自己在公社的土地上生活了11年后考上大学,与她选择了日记的方式来约束自己学习密不可分。当时想写日记还因为有写的条件,就是有了她生平第一本日记本。临近毕业那年,团支部给每人买了一个笔记本作“毕业纪念”,她如获至宝。毕业后当知青,全大队只有一张《湖北日报》。她担心刚学的一点知识会被紧张的劳动冲掉,于是买来日记本。然而,由于经常性开夜工,累得拿不起笔是常有的事。更难坚持的是上水利工地,根本没有办法写日记,每晚只能站在外面借着用农药瓶做的灯写一下,当月光明亮时就站在月下写。因为用日记的形式来记录历史,鞭策自己不懈努力学习,在她的生活中已成为一种习惯。
  她说,日记给她带来的快乐很多:从儿子哇哇落地、咿呀学语,到第一次入园,等等成长的点滴过程;曾经老师、同学给予的帮助等等,她都记录在日记里。每当读到它们,总是有一种身临其境的幸福与激动。
  日记也曾给她的生活带来麻烦,差一点就放弃了它。那是婚后的生活,由于双方婚前缺乏深入了解而走到一起,丈夫看了她的日记后,滋生出一些猜测,她对此很反感,经常闹得很不愉快,她一气之下准备将10年来的日记付之一炬,但最终还是下不了决心,因为日记已溶进了她的生命,舍弃它无异于让她舍弃自己的生命。
  直至今天,她先后十多次调动工作,也不知搬了多少次家,也不忍将日记丢失。正如她自己所说:我呵护着她们,就象自己的孩子一样不离不弃。
  

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018