注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

[原]由回贴想到的  

2007-04-03 17:23:45|  分类: 小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  由回贴想到的
  昨和友人聊及博友之间的相互拜访,友人郁闷地说起他曾五次三番给博友文章回贴,却长期得不到回应。闻言,不禁心生感慨。
  想起我在开博之后的一段时间,因为还未入门,以致经常在自己的博文及博页给到访的朋友们问好致意。还天真地以为如此操作,朋友们即能看到(今日想来,想必此举无形中给朋友带来了不快)。渐渐才恍然,原来并非如我所想。至此,日后上博客的第一件事情,便是去给我拙文回贴或博页留言的朋友博客回访,惟恐遗漏一位而显不恭。

  俗话说:礼尚往来,来而不往非君子。如果说最初成为朋友是靠缘份,那么其后则靠建立在平等基础上的交流与沟通(时髦的说法叫互动),如此,友情方能日臻深厚。

  换位思考之,如果自己六番十次去对方博客回贴,却得不到丁点回应,无异于用自己的热脸贴对方的冷屁股嘛。果若如此,窃以为:既然对方视你的言行为自作多情,则大可不必再去自讨没趣了。诚然,也有可能是对方博友较多,无法一一顾及。但我始终认为:去对方家里回访,哪怕只是匆匆发个表情符号,也足矣。如此,至少说明自己没有轻视对方的到访。由此,使我想到了小金针朋友,记得最初我给她的文章回贴之后,她三位数的回贴率使我不曾奢望她会予我以回应,然而,她却给了我一个意外之喜,而且之后我的每一次拜访她都给予回访,至此,她的博文回贴率由最初的令我咋舌变成今日的由衷敬佩。

  话到此,忆起前段日子收到的一则朋友发来的短信:“爱情就像便便,水一冲就再也回不来了。爱情就像便便,来了之后挡也挡不住。爱情就像便便,每次都一样又不一样。爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。”收到此短信后,自认这个比喻很有创意。朋友们也不妨试想想,其实此说很是贴切到位,正所谓大俗即大雅嘛。于是乎,给手机群发还嫌不过瘾的我,还想与更多的人分享之。不巧此时有几位朋友写了关于爱情的博文,我遂抱以机不可失失不再来千载难逢逢镜必照的陶然感,借此短信作了给朋友的回贴。

  其实回贴过后,我多少有些感觉不妥。因为毕竟我和博友交往时日不长,彼此不甚了解,此贴会否使朋友对我产生误会?!使我在朋友心目中的光辉形象(看官权且视作王婆卖瓜)打了至少五折?!哎!不可知也。真乃彼时误成此时悔呀。

  在此,对所有曾来或将来我博客作客的新老朋友致以真诚的感谢:是您们的热情与关爱,使我的陋室蓬筚生辉,也让我每每感动于怀。谢谢您们!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018