注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

“豆公主”——春天里的美食  

2007-03-13 16:51:44|  分类: 食里飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以下文文来源于《武汉晚报》

 春风又绿江南豆,碧绿、清香怡人的蚕豆、豌豆纷纷应市。可爱的小豆豆身披绿装,本身的味道就娇嫩无比、软酥鲜美,加之春节刚过,荤腥油腻吃得太多,

希望吃些清淡的菜为肠胃“减负”,清纯的豆豆当是惹人喜爱。

    鲜韭与蚕豆配制的韭菜炒豆米,应该是这个时节最美的滋味,一束春韭一抹金,这道菜看去绿油油中透着清新,吃来鲜香扑鼻,让人生发出对春天的许多美好感情;鸭蛋黄炒蚕豆黄绿相间,赏心悦目,清美中透着醇厚;冬瓜烩蚕豆则把个冬瓜切成蚕豆粒大小的丁,配上火腿丁同炒,色彩跳跃,味道却清淡可口,早春吃之有健脾消肿之功效;玫瑰青豆泥则沙糯香甜、入口绵绵的,女士和孩子对它狂爱不已。

    豌豆菜同样美不胜收,“粉蒸豌豆”现磨现炒的米粉中加了花椒、胡椒、白糖、鲜汤、色拉油,再包裹着青绿的豌豆米蒸,鲜香适口,一派田园风情;酸菜豌豆汤把个酸菜切成细丝,加了鸡汤、鲜豌豆、干辣椒一起煮,上桌前撒点葱末,色绿,味酸辣鲜香,非常过瘾。

    豆有“植物肉”的雅称,这是因为它们大都含有与肉类相近似的蛋白质,且质量均可与肉媲美。蚕豆是豆类中仅次于大豆的高蛋白食物,豌豆的蛋白质也非常丰富。这两种豆清鲜、清淡、清香,讲的就是个“嫩”字。古代有“匀和豌豆揉葱白,细剪蒌蒿点韭黄”的诗句,把鲜豆当做“春盘”的蔬菜。宋朝杨万里的“翠荚中排浅碧珠,甘欺崖蜜软欺酥”,把春豆之美描写到极致。

    春天到来时,在餐桌上尽情享受大自然赐予的美食佳肴是个很美的事儿。

    [吃豆小贴士]

    

    ■蚕豆做菜时最好先焯水,去掉土腥气。

    ■豌豆放在水里煮沸3分钟,维生素C有50%溶在汤里。所以豌豆做汤别忘了把汤喝下去。

    ■有的人吃蚕豆会得“蚕豆病”,这主要是遗传引起的,对蚕豆有过敏的人应避免食用。

    

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018