注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

[原创]东方圣地—曲阜  

2007-02-07 16:13:46|  分类: 旅游记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曲阜是我国著名的历史文化古城,是孔子的故里。孔子,名丘,字仲尼,是我国历史上伟大的思想家、政治家、教育家和儒家学说的创始人。西方学者将孔子与耶稣、释迦牟尼齐称为“世界三圣”,以赞扬孔子集古圣先贤之大成。因而孔子故乡曲阜便被誉为“东方圣地”。

  曲阜一名始见于《礼记·尔雅》。据汉书记载“鲁城东有阜委曲长七八里,故名曲阜”。曲阜迄今已有五千多年的历史,据古史记载,曲阜曾是神农故都、黄帝生地、少昊之墟、商殷故国、周汉鲁都、孟子诞生地。

  为了一睹以弘扬中国优秀传统文化为宗旨而建造的旅游城,寻找圣人智慧,我利用假期亲历了这条齐鲁文化旅游线上的东方文化乐园——孔子六艺城。

  城中有规模宏大、造型生动的巨型青铜雕塑群——孔子列国行,让人感受到千年孔子万世师表,德侔四方的历史功勋。颇具参与性、刺激性的射厅,让人领略到核枪实弹的阵式。

    聆听鲁音韶乐、观看孔子六艺乐舞的乐厅,乘仿古牛车沿孔子当年足迹周游列国的御厅,以及孔子设教杏坛,七十二贤人潜心读书处的书厅,令人扑朔迷离的数厅……让游人行走其中,追思先哲,参与中体验民俗,娱乐中回味历史。

  当然,去曲阜,定要去游览以孔庙、孔府与孔林合称三孔之圣地,方为不虚此行。

  坐落在山东曲阜城内的孔庙,是我国的三大宫殿建筑之一,其规模仅次于故宫的古建筑群,是我国最大的祭孔要地,是国家级的重要文化艺术遗产。

  孔庙是历代祭祀孔子的地方,公元前鲁哀公将孔子住宅改建为庙,历代王朝不断扩建,至明、清,形成目前规模。其建筑为皇宫之制,九进院落,三路步局,对称排列。其中的名木古柏,满载着历史的沧桑;历代碑刻,使后人尽享天下文章;断壁残垣,聆听着世事万象。大成殿前徜徉,恍如呼吸圣人芬芳。
 
  孔庙著名的石刻艺术品有汉画像石、明清雕镌石柱和明刻圣迹图等。汉画像石有90余块,题材丰富广泛,既有人们社会生活的记录,也有历史故事、神话传说的反映。雕刻技法多样,风格或严谨精细,或豪放粗犷,线条流畅,造型优美。 两千多年来,曲阜孔庙旋毁旋修,从未废弃,在国家的保护下,由孔子的一座私人住宅发展成为规模与帝王宫殿相埒的庞大建筑群,延时之久,记载之丰,可以说是人类建筑史上的孤例。


  孔府也称圣府,是孔子的后代子孙们居住的地方,历史上,孔子的后代继承人都被称之为“衍圣公”。孔府是孔庙的西邻,规模相当宏大,是我国仅次于明、清皇帝宫室的最大府第。孔府占地240多亩,有厅、堂、楼、轩等各式建筑463间,分为中、东、西三路。东路为家庙,西路学院,中路为主体建筑。

  孔府中亦收藏有大量的珍贵文物和艺术品。如:著名画家周之冕、高其佩、郑板桥的绘画作品;著名书法家董其昌、文征明的书法手迹;宋、元、明各时期的雕版印刷珍品、善本书籍,以及精致的玉雕、木雕、陶瓷、青铜器等工艺品等,供游人参观鉴赏。其中最著者为“商周十器”,也称“十供”,原为宫廷所藏青铜礼器,清高宗于乾隆三十六年(1771年)赏赐孔府。 孔府内珍藏的孔府档案是世界上持续年代最久、范围最广、保存最完整的私家档案。

      整个孔府前堂后宅,三路布局,规模宏大,气势雄伟。府内的一砖一瓦,都是文明的碎片,凝聚着民族文化的丰碑。重光门彰显孔家荣耀,大堂内溢出威严。红萼轩前在微风中起伏的文竹,则更能象征儒家文化的变迁。

  孔林是孔子及其子孙的墓地,历代帝王不断赐给墓田,面积逐渐扩大,是中国最大的人造园林,是世界上持续年代最久、保存最完整、规模最宏大的氏族大墓群。

  据说孔子73岁那年,预感到自己天命已尽,将不久于人世,在哀叹“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎”之余,决定带领弟子出去勘选墓地。他认为墓地风水直接关系到后代的兴衰,所以他不辞辛劳,亲自奔波,最终选定了曲阜城北的泗水河之滨,圈下了一块占地18亩的墓地。正中大墓为孔子坟地,东边为其子孔鲤墓,前为其孙孔子思墓。据传此种特殊墓穴布局称之为“携子抱孙”。

  “断碑深树里,无路可寻看”。在万木掩映的孔林中,碑石如林,石仪成群,除一批著名的汉碑移入孔庙外,林内还有严嵩、何绍基、康有为等明清书法名家亲笔题写的墓碑。故而孔林又有碑林的美名,堪称书法艺术的宝库。

  时至今日,孔林内的一些树种人们仍叫不出它们的名字。各类大树盘根错节,枝繁叶茂,数百种植物依时争荣,孔林可称为一座天然植物园。

  曲阜的古代建筑群及古色古香的街巷与现代风格的各类建筑融为一体,以其独具东方特色的建筑风格生动再现了鲁国民居风貌和民俗文化,让人跨越二千五百年,领略中国古代文化和孔子文化的伟大与神秘,构成了历史文化名城和谐的格调和独特的风貌。

  总之,整个曲阜地上地下可称得上是一座巨大的内容广泛的历史博物馆。

  美好的日子总是特别短暂。在告别曲阜之际,深深地祝愿这颗镶嵌在中华大地上的文化明珠永远璀璨辉煌!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018