注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

[原创]围绕考试的总结  

2007-01-28 15:01:55|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,是女儿期末考试的第一天。看她这几天一直都放松得很,我就免不了在她耳边唠叨:“复习看书背英语……”偶尔还是有点效果,女儿会拿出书来看一看读一读,我的心里顿时也好象踏实了许多。上午考完一门科目回家后,我叮嘱复习一下下午考试科目,女儿却打开音响,准备卡拉OK。我的态度也不坚决,居然也与女儿一起K起了歌。 究其主因,我想是我的潜意识里常常都有“人生在世,健康快乐为第一要素”之信念,这也于无形中让我放松了给女儿在学习上施加压力。

    以下是女儿11月期中考试结束后,我写的日志:

女儿昨晚告知期中考结果出台了,原以为较前不久的那次预考成绩要好很多,结果还是事与愿违。


  考得不好,其实也在我的几种预料(不想兑现的)之中。


  究其因,归纳为以下若干:


  1、粗心大意:我最怕听到女儿说的一句话是——今天考试题目好简单呀!


  每每女儿认为简单的试卷,反而最易轻视之,往往连题目都没看完整(或看错)就作答。


  2、对待学习缺乏毅力及恒心:女儿不喜欢死记硬背。但有的科目死记硬背是不二之选。


  女儿比较偷懒,平日写作业,逢拐几道弯转几条胡同才能求之的题目往往弃之。每此,我则需轻言劝之(分贝略高,女儿罢工更速矣)“再想想吧,你一定能作出来的。”

    女儿喜欢的歌曲,她只听一遍就会哼唱。对此,我没少念叨:“你如果把这个劲头放在学习上多好。”女儿反驳:“切,这是两码事,学习能和唱歌比嘛。”


  3、有个对其宠溺却仍不悔改的老爸:女儿习惯作业完成便看电视。我若让她看英语看语文背科学公式背数学公式(想想也确实辛苦),老公必加以阻拦。

  4、有双对其充满自信的爹妈:我和老公从女儿上小学开始,就坚信女儿的学习不用太刻苦,就能很棒。女儿小学成绩一直优异,也确实没让我们操过什么心。有的孩子课外培训一直没间断,可是成绩却始终上不去。由此,更加坚定了“瞧,我们的女儿就是聪明”。

     以上总结,本人决定于近日召开家庭会议公布之,会议本着轻言细语谆谆教导自我批评等等原则,佐以前程似锦人才辈出豪宅名车循循善诱之。

   会议宗旨:让女儿明白——前程似锦人才辈出豪宅名车=永不放弃努力刻苦苦尽甘来。

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018