注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

美味寿司  

2007-01-18 16:09:49|  分类: 食里飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寿司,是女儿和我的最爱食物之一。我们娘儿俩为解馋,没少去寿司专营餐厅大快朵颐。有时我在想,如果自己亲自动手制作一把,劳动成果吃来定会更有回味。为此,本人特搜罗了一些寿司的相关资料,并决定得闲之日,本人主厨,老公候令,制作寿司。

  据说,寿司的制作方法是和水稻的种植技术一起从中国传到日本的。据有关资料记载,早在大约公元1世纪,中国的文学作品中就提到了寿司,而寿司首次出现在日本的文学作品中,则已经是18世纪的事情了。

  由于米饭中一般要加入四种以上的调料,故寿司又有“四喜饭”之称。寿司的制作方法并不复杂。在制作中,只要我们掌握好寿司的选料、寿司的配比和寿司的佐味料等几个方面,就能够制作出色、香、味、形俱佳的寿司来。

   一、寿司的选料   
  寿司常用的主要原料为寿司米(优质粳米),其特点是色泽白净,颗粒圆润,用它煮出的饭不仅弹性好,有嚼头,且具有较大的黏性。包卷寿司的外皮所用的原料,以优质的海苔或紫菜、海带、蛋皮、豆腐皮、春卷皮、大白菜等为常见。寿司的馅料丰富多彩,且最能体现寿司的特色。馅料所用的原料有海鱼、蟹肉、贝类、淡水鱼、煎蛋和时令鲜蔬,如香菇、黄瓜、生菜等等。

  二、寿司的配比   

  寿司的配比指的是煮寿司饭时米和水的比例,调制寿司醋时盐、糖、醋的比例,以及调制寿司饭时醋和饭的比例。 
 
  1、米和水的比例: 寿司米淘洗净,沥干水,盛入电饭锅中,按米和水1∶1的比例掺入清水,煮熟成寿司饭。注意,如果一次煮的寿司饭较多,应适当减少水的用量,若想增加饭的黏性,亦可在米中加入少量的糯米。         

  2、盐、糖、醋的比例:寿司醋是寿司的基本调味料,它是用盐、糖、醋按1∶5∶10的比例调制而成的。调制时将盐、糖、醋和匀,放入锅中加热,晾凉后即可使用。注意,加热时不可令其沸腾,以免降低醋的酸味。 

  3、醋和饭的比例:调制寿司饭时,通常是将1碗寿司醋加入到5碗寿司饭中,搅拌均匀即成。注意,寿司饭需保持40℃左右的温度,搅拌时最好使用木勺和木制的盛具,且要用木勺对加了醋的寿司饭进行“排剁”,以将其搅匀。   

  三、寿司的佐料      

  正宗的寿司可以有酸、甜、苦、辣、咸等多种风味。因此,吃寿司时,应根据寿司的种类来搭配佐味料。例如,吃卷寿司时,因馅料中有生鱼片、鲜虾等,就需要蘸浓口酱油并涂抹适量的绿芥末;而吃手握寿司时则最好不要蘸酱油,这样才能吃出它的原味。除了浓口酱油和绿芥末以外,寿司还有更重要的佐味料醋姜。吃寿司时佐一片醋姜,不仅有助于佐味,而且能使寿司变得更加清新味美。

  四、寿司的制作       

  寿司的种类很多,下面以卷寿司为例,谈谈寿司的制作。

  原料:专用海苔(紫菜)1张,长约20厘米、宽约15厘米; 粳米饭200克 ,蟹柳1根 ,细火腿肠半根, 中等大小的黄瓜半根 ,鸡蛋皮1张, 辣根酱15克 ,生菜叶1张, 精盐5克, 白糖5克 ,白醋10克, 浓口酱油、醋姜各1碟 
   
  操作:
  1、将粳米饭晾至温度为40℃左右;蟹柳入沸水锅中稍烫,捞出与火腿肠、黄瓜分别切成细粒;鸡蛋皮切成15厘米长、1厘米宽的条;另取精盐、白糖、白醋调成寿司醋,再与粳米饭拌匀。
  
  2、将海苔竖着铺在砧板上,在其上方边缘留出3厘米作接口,在海苔的其余部分铺上粳米饭,再用手掌立着在粳米饭上横压出间隔均匀的4条“沟”,随后分别在4条“沟”里放上蟹柳粒、火腿肠粒、黄瓜粒和鸡蛋条作馅料,最后将抹有辣根酱的生菜叶放在米饭上。    
  
  3、将铺好米饭、放好馅料和生菜的海苔从下到上地轻轻裹起成卷,并在上边接口处抹上少许米饭封口,然后将饭卷横切成小卷,随浓口酱油碟和醋姜碟上桌即可。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018