注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

毛主席与武昌鱼  

2007-01-11 15:55:28|  分类: 食里飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡武昌鱼  
  1958年毛主席的词《水调歌头·游泳》“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”的佳句让武昌鱼的美味闻名全国。
  武昌鱼,称为团头鲂及鳊头鱼。出自湖北鄂州60万水面的梁子湖。三国时期便始有其名。现在全国各地都有饲养。它营养丰富,含高蛋白质,钙磷铁,核黄素(B12),尼克酸等。
  
  武昌鱼最早扬名应与东吴由南京迁都到鄂州有关。史载吴主孙皓欲从建业(今南京)迁都到武昌(今鄂州),当时有人上疏反对,并引用民谣说“宁饮建业水,不食武昌鱼”。此后,很多文人墨客都专门赞赏过武昌鱼的美味,武昌鱼就成了闻名遐迩的美味佳肴。
  
  人们常将武昌鱼与毛主席联系在一起,而主席品尝武昌鱼,既不在原大中华酒楼,也非由该酒楼厨师烹调。据资料记载,毛主席于1956年5月31日在武汉首次畅游长江,这一天,主席是在船上用餐,饮食则是由下榻的东湖客舍厨师杨纯青精心准备的,其中的鱼菜就是“清蒸武昌鱼”,而主席将一盘清蒸武昌鱼吃得精光。
  征服长江天险的快感,品尝武昌鱼的惬
意,让主席欣然写下了雄浑壮丽、脍炙人口的名篇《水调歌头·游泳》。
  说到把武昌鱼做出名,不得不提到原“大中华酒楼”,一座有七十余年历史的老酒楼。据餐馆老职工回忆,当年曾经有一个方案是在大中华用餐,但因酒楼房屋陈旧,交通安全等问题而被取消了。随着酒楼的改造,上世纪八十年代的大中华酒楼,进门就是毛主席诗词《水调歌头·游泳》的石刻碑。一时间本地的、外地的、来汉的外宾等都慕名前往,酒楼服务员还为顾客演示“清蒸武昌鱼”整鱼去骨,讲解武昌鱼与其他鳊鱼的区别。于是,几乎所有的人都以为毛主席是在大中华吃的武昌鱼。
  如今的大中华酒楼已不存在,但从那里走出了一代又一代的烹鱼高手。现今为数有限的几名鄂菜大师中,就有卢永良和余明社是从大中华酒楼走出的,在卢永良的“楚天卢”各分店中,不仅保持了大中华酒楼的传统特色,武昌鱼菜肴仍然是该菜馆的招牌菜,其中创新菜“红焖武昌鱼”酥软透味,但由于工艺复杂,每天也只能限量供应。
  
  专家认为多食武昌鱼可预防高血压、动脉硬化、贫血、低血糖等。武昌鱼最经典的做法是清蒸,若想吃口味重的,可做以下这款豆豉辣酱蒸鳊鱼,则是另一种风味。
  原料:鳊鱼一条(约750克),豆豉,肉末,豆瓣酱,盐,料酒,葱姜蒜末,胡椒粉,油。
  做法:
  1、鱼杀好洗净,一定要撕去鱼肚内的黑膜。身上剞两刀,放盐、料酒、胡椒粉腌半小时。豆豉、豆瓣酱用刀切成茸。
  2、锅里放油,下葱姜蒜末,豆豉,豆瓣酱煸香,再下猪肉末炒至变色,起锅晾凉。
  3、将腌好的鱼放入盘中,把香辣豆豉汁均匀撒在鱼身上,旺火蒸15分钟即成。
 
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018