注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

退而求其次(转载)  

2006-12-06 18:20:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/易明

   朋友有孕在身时,新房墙上,油画换成了俊男美女,天天对着“胎教”,希望宝宝生来就是闭月羞花。


   产期临近,大夫说脐带缠脖,于是又想只要健康就好,长得再丑也无所谓。一直祈祷,直到听见一声响亮的哭---是个健康的男孩。


   天天对着看,想像着某一天俊朗挺拔的他带着博士帽的样子。不到三个月,一个不小心,孩子从床上掉下来,抱去医院路上,当妈的哭个不停,心想千万不要摔坏了头,真要是摔傻了可怎么办。医生看完说没什么大事,不会影响到智力,当妈的又怯怯地问:额头的那一块儿会不会留疤?


   孩子十岁,天天被妈妈领着去这个班那个班,当妈的也不断地跟这个比跟那个比,每逢知道孩子的考试成绩总是忍不住感慨一番。孩子突然不明原因发病,检查室外的母亲流着泪祷告:哪怕学习不好,只要他没病就好,病好后我再也不那么逼他了。结果只是虚惊,过一段后,孩子还是像以往那样被逼着到处求学。


   大概很多人都是如此,还有退路的时候,就忘了曾经在绝望时许下的心愿。


   爱情也大抵如此。爱着一个人,开始觉得能爱便是幸福,如果恰好对方也有爱,那便是天下最完美的事;两情相悦后,觉得世上处处都是美丽,但日久便想有爱情的日子面包也要多一些;在有了足够面包的日子,无论是这一方或是那一方,都可能再有别的要求。


   其实每一个人都在找一个心目中的完美,当不能实现时,退而求其次,再退而求其次,没办法就渐渐地去接受甚至喜欢这个退求来的。能够心甘情愿地接受,那未尝不是一种幸福。(摘自《武汉晨报》)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018