注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)珍惜亲情.  

2006-12-05 16:52:02|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 晚上9点,我刚上楼到家,气还没喘匀,女儿就嚷嚷着要我检查她背诵英语,再见老公坐在电视前一副充耳不闻的样子,我的火“腾”一下就上来了。没好气地说:“等一下,等一下,一回来就叫,我要是晚上不回来怎么办呢。”


  过了一会,女儿又催我了。见老公依然“稳坐钓鱼台”,我再也克制不住了,恼怒地苛责道:“你个傻瓜笨蛋文盲,你能不能少看点这些东西,多翻下字典,学习学习,那样女儿也不用经常等我回来再背诵了……”


  此时,女儿从房间里气冲冲地跑到我面前:“妈,你再这样骂爸爸,你们就离婚算了。”闻听此言,我和老公几乎都愣住了。


  “怎么了?我不是经常这样骂你爸爸的吗?他是笨嘛。”


  “爸爸,难道你不觉得自己蛮可怜吗?!”


  想来,老公对我的责骂可能早就习以为常,他不以为然地笑着说:“爸爸可怜什么,傻孩子,爸爸幸福得很呢。”不知为什么,我感觉此刻老公的笑有些牵强。


  我看到女儿说话时,眼里竟然一直含有泪光。我觉得有必要和女儿好好谈谈,不能让她带着顾虑过夜,更不能让她心灵受到任何伤害。


  “宝贝,妈妈那样骂爸爸是开玩笑的,你怎么会想到‘离婚’呢?你真的想让爸爸妈妈离婚吗?”


  “妈妈,你知不知道男人的自尊也是很容易受伤害的?!”女儿哽咽着说。


  我的心突的一颤,猛然意识到:我的女儿确实长大了。


  “我不想你们离婚,如果你们离婚了,我就去死。我有同学父母离婚了,爸妈都不怎么管他们,只能在亲戚家里生活,亲戚也没有好脸色对待。可怜得要命……”


  “我们不会离婚的,你放心。”


  “那你以后不许这样骂爸爸了!”女儿不容质疑地对我说道。


  “好!我向毛主席保证,以后再也不骂你爸爸了。”


  女儿终于破涕为笑。


  “妈妈,我前几天才读了一个小故事:在美国加州,一个4岁的小女孩拿铁片在父亲的卡车上划了许多刮痕,盛怒的父亲用铁丝将女儿的手绑起来,吊着手在车库里罚站。4小时后父亲想起女儿时,女儿的手已被铁丝绑得血液不通,被迫截去了手掌。半年后,父亲将车送进厂重新烤漆,当他开车回家后,女儿无邪地伸出她那双被截断的手说:‘爸爸,你的卡车像新的一样漂亮。可是,你何时能还给我一双手?’故事中的父亲,因受不了女儿无邪的追问,举起手枪,饮弹自尽。”


  女儿讲的故事令我震撼,泪水抑不住地涌上眼眶。此刻,我好似明白了女儿为什么会对我的言语表现得如此激动。


   待冷静下来,回想自己曾对老公的指责,实是刻薄伤人。针对此,我的几个女友与我相较,在各自家中的表现也是不相上下。


  究竟是什么让我们义无反顾、“无怨无悔”地去伤害自己身边的亲人?或许是我们习惯于在亲人面前不戴面具。于是,我们为所欲为,大声发泄,释放我们所有的不如意,还自以为一切都是理所当然。却不知,无意一句伤人话,可能留下永久疤。


  想想我们在外,哪怕是受了气,同样要表现得和颜悦色。回到家,难道就可以把气往亲人身上撒?丝毫也不考虑对方是否可以接受。难而,我们用换位思考法想过这些对你的“出气筒”是何等的残忍与不公吗?!


  家是温馨的港湾,我们停泊在此,应感受彼此带来的关爱,而不是恶言相向。常言道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。哪怕只是一句极简短的问候,都会令我们备感温暖与幸福。


  亲情如水。看似平淡,实则不然——水是生命的源泉,亲情是人生最永恒最甜蜜的情愫。让我们温柔地对待身边的每一位亲人,从此不再轻易伤害我们生命中最重要的人。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018