注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪映窗前月

我手写我心,我心画家园。

 
 
 

日志

 
 

[原创]滔滔流年(三)  

2006-11-20 18:20:07|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲常带韵及弟弟到外婆家去,外婆是一位慈祥而开朗的老人,韵童年的许多时光都是在外婆精心的呵护中度过的。

 

  韵很喜欢听外婆讲故事,常常趴在外婆的腿上认真地听,细细地回味。

 

  偶尔外婆会提及韵父亲的家人。
  
  “你爸爸只有一个姐姐,你奶奶重男轻女思想严重,她不喜欢你这个孙女,一直在你姑妈那里替她带孩子。待你妈生了你弟弟时,你姑妈又嫉妒了,因为她自己生了两个女儿。她们哪里像是亲人,连外人都不如。你两岁那年,你爸爸从部队偷跑回来,拉你妈妈一起去北京‘闹革命’,把你托付给你奶奶照看几天,哪知道你姑妈第二天就把你反背着送到我这儿,大冬天的,你当时都冻得快麻木了,我边哭边把你抱在小炉上烘了好半天,你才缓过神来啊”。

 

  “奶奶再来时,我再也不和她睡一个床了”。韵在心里想。

 

  每年奶奶都会到韵家里住一段时间,因为奶奶旧时裹过足,行动不方便,韵的母亲总是无微不至地照顾她。

 

  每次奶奶到家中来,韵似乎忘了外婆说过的关于奶奶的那些话,依旧对她有一种说不出的亲昵感。或许是母亲那善良而宽容的言行,无形中融化了韵心中对奶奶的不满。
 
  “要说恨,妈妈是最有理由恨奶奶的,可是妈妈没有那样做,我就更没有理由了。”

 

  “可奶奶生了爸爸那样的人,真是把我们都害苦了。”

 

  韵在徬徨中渐渐长大,直至走上工作岗位。

 

  由于韵容貌俏丽,身材高挑,加之纯纯的气质很惹人喜爱,工作不久即有热心的同事为她介绍对象。每次她都会回家征求母亲的意见,母亲总是笑着说:“你年龄还小,等过两年再考虑这件事好不好?”韵顺从地点点头。她不忍违背母亲的意愿,也不愿母亲替自己担心,每天下了班就回家帮助母亲做些家务。

 

  在这期间,同事中有几个年龄相仿的男孩都对韵表示过好感,韵抑住内心的冲动,表现得浑然不觉,其实韵的内心渴盼着一份更加热烈而直接的表白。

 

  时间一长,“冷美人”的流言就在同事中传开了,更像一堵墙横在了韵的周围。

 

  一次,韵因工作事宜和一位男同事协商,这位平日开朗外向、出口成章的男孩,在韵面前却紧张得结巴起来。当韵将文件递给他时,看到他的手明显地在颤抖。

 

  “难道我真是你们眼中的‘冷美人’,让你冷得发抖。既然你们这么怕我,我就继续冷下去吧。”不知道是不是所谓的逆反心理,韵当时生出这种怪怪的念头。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018